搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页 >学校动态 >中小学校

高新唯一!这个项目入选首批济南教育展示传播“品牌系列”

2022

/ 06/20
来源:

大众网

作者:

秦瑾

手机查看

  大众网·海报新闻记者 秦瑾 报道

  根据山东省教育厅相关工作部署,为全面总结梳理党的十八大以来济南教育改革发展成就,充分展示各区县各学校特色品牌,济南市教育局在全市教育系统开展了“致敬山东教育品牌”大型展示传播活动。济南高新区实验中学《“三自教育”让学习真正发生》,入选首批济南教育展示传播“品牌系列”。

图片

  济南高新区实验中学建于1959年,学校秉承“祖国高于一切 才华贡献社会”的教育使命,致力于培养具有浓厚家国情怀、国际眼光和全球视野的中国人,唤醒师生的感恩之心、家国情怀、报国之志。以“培养自觉发展的人”为办学目标,提出基于学生核心素养培养 的“三自教育”理念。

  2016年,基于学生核心素养培养的“三自教育”理念在该校正式落地。“三自教育”即自主学习、自我教育、自觉发展。“自主学习”即重视学生的学习能力培养,为终身学习打下基础;“自我教育”即重视学生自我管理、自我评价、自我反省,培养学生立德、修身的能力;“自觉发展”即是在自主学习能力、自我教育能力基础上,开展生涯规划,通过多元化课程实施促进学生的自觉发展,实现学校的办学目标。

图片

图片

图片

  通过多年的课题研究、探索与实践,学校建构了能够使“三自教育 ”理念落地的“导学用大课堂”课堂教学路径。“导”是以激情教育为引导,以导学案的物质载体,通过“问题引领,任务驱动”引导学生学习;“学”是指学生通过“自主学习、合作学习以及教师的点拨提升” 完成初步学习、规律发现;“用”是指学生运用习得的知识和方法,解决实际问题,反思学习过程、产生新问题、启动新学习。“大课堂”的 “大”着重在于突破学习的时空界限,在于多种方法形式的融合贯通, 在于“学程”的完整与开放,围绕学生的“学”进行的课前、课中、课后的统筹安排,而不局限于45分钟的“小课堂”。

  在“三自教育”理念引领下,通过不断地“激励、鼓舞和唤醒”,学校及师生走向自觉发展。学校《三自教育激发普通高中教育活力》入选市级教育案例,引领学校整体变革的“三自教育”获得省级基础教育教学成果奖;《引领育人方式变革的“三自教育”》获评山东省“深化高考改革 提升育人质量”优秀成果一等奖。本科上线率连年提升,由2016年的5%跃升到2020年的69%,2021年更是突破70%,2020年以来,学校家长满意率都保持在90%以上,并且获评市级特色学校。

初审编辑:路时川

责任编辑:张静

相关推荐 换一换